Японский бронепоезд

Этот ресивер привлек к себе внимание еще на стадии распаковки: довольно быстро пришло осознание того факта, что легким усилием вызволить сию двадцатикилограммовую махину из картонно-пенопластового облачения не получится. Когда же аппарат все-таки был избавлен от упаковочной мишуры и установлен в стойку, появилась возможность рассмотреть все в деталях. При виде массивной металлической передней панели с характерной скошенной гранью и двумя огромными поворотными рукоятками ассоциативное мышление тотчас выдало целый список подходящих эпитетов и сравнений, среди которых, однако, не встречалось слов, вроде "утонченный" или "изящный". Нет, ассоциации были скорее военного характера — ведь Pioneer VSX-AX5i своим невозмутимым величием напоминает либо передвижной стартовый комплекс межконтинентальных баллистических ракет, базирующийся на монстроподобном двенадцатиколесном тягаче, либо огромный железнодорожный электровоз. Кажется, стоит лишь оживить этот локомотив, как он уверенно потянет за собой слушателей в пучину эмоций и многообразия звуков.

Органы управления на передней панели весьма немногочисленны, поэтому мельтешения в глазах не вызывают. Помимо двух поворотных рукояток, одна из которых изменяет уровень громкости, а вторая является селектором входов и одновременно универсальным контроллером, присутствуют лишь несколько кнопок, позволяющих оперативно активировать многоканальный вход, включать режимы stereo/direct, а также выбрать одну из четырех предустановок 5-полосного эквалайзера Acoustic Calibration EQ, две из которых изначально предназначены для запоминания пользовательских настроек. Впрочем, "фасад" Pioneer VSX-AX5i все же не пустует, просто основная панель управления спрятана под откидывающейся дверцей. Тут можно увидеть группы кнопок, отвечающие за управление цифровыми аудиопотоками, FM/AM-тюнером (30 ячеек памяти, RDS/EON) и темброблоком (НЧ/ВЧ). Еще есть кнопки включения основной и/или дополнительной пары фронтальных АС и полного отключения всех колонок. Помимо кнопок, под этой заслонкой скрывается фронтальный AV-вход, состоящий из S-Video, композитного видео, цифрового оптического и аналогового стереофонического входов. Выход для наушников (jack 6.3) также присутствует, причем весьма добротный, ибо мощности его усилителя с лихвой хватило для "раскачки" даже студийных 600-омных AKG K240DF.
Коммутационная панель на задней стенке ресивера отличается традиционным для аппаратов этого класса разнообразием входов и выходов. Для работы с аудиосигналом наличествуют восемь аналоговых стереовходов и четыре выхода, 7.1-вход для сигнала с внешнего декодера и аналогичный по конфигурации многоканальный выход предварительного усилителя, два цифровых оптических входа и два выхода, а также еще два цифровых входа, но уже электрических. Из полезной экзотики присутствуют два порта i-link и один USB, на описании которых остановимся подробнее. Оба этих интерфейса передачи данных пришли из области персональных компьютеров. I-link, прямой родственник IEEE1394 (FireWire), по сравнению с традиционным S/P-DIF (коаксиальным или оптическим) позволяет передавать огромные объемы информации, к тому же не имеет ограничений на формат передачи данных. Именно поэтому по i-link может спокойно передаваться не только привычный PCM, AC3 или DTS, но также и цифровой сигнал DVD-Audio вплоть до 24 бит / 192, кГц и даже DSD-поток SuperAudioCD. Используя в качестве источника, например, DVD-проигрыватель Pioneer DV-868АVi, оснащенный выходом i-link, можно исключить лишние цепи на пути высококачественного сигнала DVD-Audio/SACD, донеся его от источника до ЦАП ресивера в первозданном цифровом виде, а система PQLS (Precision Quartz Lock System) будет препятствовать появлению джиттера. Наконец, еще один приятный момент: можно сэкономить ощутимую сумму на покупке трех пар межблочных кабелей, по которым передается шестиканальный аналоговый сигнал DVD-A/SACD от проигрывателя до ресивера, и одном кабеле для цифровых потоков звука — ведь i-link разом заменит их всех.
Порт USB предназначен для прослушивания звука с вашего компьютера через ресивер, который станет на время как бы обычной звуковой картой с интерфейсом USB и очень качественными цифро-аналоговыми преобразователями. При соединении AX5i с компьютером Windows (а проверка происходила как на XP SP1, так и на Server2003 SP1RC) моментально опознает AV-ресивер как аудио-кодек, сама находит и ставит нужные драйверы, позволяя уже через минуту наслаждаться звучанием. Слушать можно не только WAV, Audio CD или MP3, но также и звук кинофильмов, только, правда, в стерео. Возможно, мы не столь усердно копались в настройках программного обеспечения, однако любимая связка из проигрывателя WinDVD 5 и сервисной "утилиты" WinDVD Tweaker упорно не хотела отдавать по USB потоки АС-3 и DTS. Хотя намного вероятнее, что просто штатный драйвер Windows на это не способен. Впрочем, не так уж оно и важно, ведь если человек покупает себе столь серьезный AV-ресивер, наверняка смотреть DVD он предпочтет с помощью блочного DVD-проигрывателя, а не компьютера.
Продолжая осмотр задней панели AX-5i, не забываем и про обилие средств коммутации различных видеосигналов: композитного (четыре входа/четыре выхода), S-Video (четыре входа/три выхода) и HDTV-совместимого компонентного (два входа/один выход).
Для подключения акустических систем присутствует семь пар винтовых терминалов с возможностью подключения как оголенного кабеля, так и наконечников "банан". Да, именно семь пар разъемов: для фронтальных АС, тыловых, центральной и боковых. “А как же вторая пара фронтальных АС?” — спросите вы. Дело в том, что выход усилителя для каналов surround back может работать также и как выход для второй "фронтальной" пары либо использоваться для подключения колонок второй комнаты (так называемая зона 2), однако в этих случаях про 7.1 можно забыть. Такая "многоликость" одного выхода реализуется с помощью соответствующей настройки в многоуровневом экранном меню ресивера, состоящего из шести основных разделов. В сочетании с кнопками на передней панели и пульте это позволяет оперировать всеми многочисленными настройками AX5i, включая маршрутизацию аудио/видеосигналов, конфигурацию и калибровку подключенных АС под конкретное помещение, выбор и конфигурацию параметров каждого формата многоканального звука и многое, многое другое.
Из интересных разработок в VSX-AX5i присутствует интеллектуальная система автоматической калибровки параметров колонок MCACC (Multi Channel Acoustic Calibration), призванная избавить пользователя от утомительной подстройки уровней громкости каждой АС и выставления времени задержки для каждого канала. Весь процесс занимает пару минут и не требует решительно никакого вмешательства со стороны человека. Происходит все следующим образом: комплектный конденсаторный микрофон с круговой диаграммой направленности кладется на место слушателя (допустим, на диван), после чего включается MCACC, которая начинает воспроизводить причудливые для человеческого уха тестовые сигналы поочередно на каждой АС, корректируя настройки ресивера с помощью полученной информации от микрофона. От вас потребуется лишь обеспечить максимальную тишину в помещении на эти несколько минут.
К чести инженеров Pioneer, работает MCACC очень эффективно, поскольку во время прослушивания настроенного таким образом домашнего кинотеатра корректировать какие-либо параметры совершенно не хотелось.
Доступ к функциям ресивера возможен не только с передней панели, но и с пульта ДУ — очень функционально насыщенного устройства с заложенным в память банком команд для аппаратов всех известных марок и обладающего функцией обучения, что позволит возложить управление всеми компонентами домашнего кинотеатра на один-единственный пульт. Выбранный вход ресивера и некоторая другая служебная информация отображается на двухстрочном ЖК-дисплее, снабженном оранжевой подсветкой. Кнопки же подсвечиваются огненно-розовым цветом. Красиво. Однако если с функциональной точки зрения пульт превосходен, то его эргономика вызывает определенные нарекания. Во-первых, он очень большой и далеко не самый легкий, поэтому в руке располагается не идеально. Во-вторых — некоторая перегруженность панели почти одинаковыми по размеру кнопками позволяет управлять "вслепую" лишь малым количеством основных функций. Для достижения лучших результатов придется тактильно запоминать сложную "топографию" поверхности пульта, либо просто смотреть на кнопки.
Компания Pioneer, известная своим щепетильным отношением даже к второстепенным элементам конструкции, не изменила своим принципам и не этот раз. Так, например, П-образная крышка корпуса прикручена к стальному каркасу с помощью аж двадцати трех шурупов с медным напылением. После увиденного не возникнет ни малейшего опасения за целостность AX5i во время установки на него любого компонента, даже очень тяжелого. Только не стоит располагать на верхней крышке этого ресивера DVD-проигрыватель или видеомагнитофон ввиду очень существенного тепловыделения A.D.E MOSFET-транзисторов семиканального усилителя мощности, выдающего по 100 Вт на канал (DIN: 1 кГц, КГИ 1%, 8 Ом). Свою лепту в потепление климата помещения будет вносить и блок питания на базе огромного Ш-образного трансформатора. В сглаживающем фильтре применены два конденсатора Nippon сhemi-con емкостью 22000 мкФ каждый. Потребляющий 600 Вт (0,9 Вт в stand by), этот блок питания способен обеспечить достаточным количеством энергии не только все управляющие и сигнальные цепи ресивера, но и усилитель мощности, причем даже при одновременной загрузке всех каналов на почти максимальном уровне громкости. Для улучшенного отвода тепла от радиаторов охлаждения в корпусе AX5i установлены два небольших вентилятора, включающиеся лишь в случае возникновения опасности перегрева схем усилителя. Это происходит либо на очень большой громкости, либо на средней, но непременно в жаркую погоду. В любом случае турбулентный "шелест" лопастей этих пропеллеров на фоне грохочущего эффектами домашнего кинотеатра слышен не будет точно.
Печатные платы, отвечающие за работу с аудиопотоками, находятся в отдельном стальном саркофаге для минимизации наводок от расположенных по соседству цепей усилителя. Декодирование цифровых потоков многоканального звука (Dolby Digital, Dolby Digital Surround EX, DTS, DTS-ES Discrete/Matrix, DTS 96/24), а также обработку его пространственным эффектами (18 алгоритмов, включая THX Surround, DTS Neo:6 и DPLII) осуществляют два сигнальных процессора Motorola DSP 56367PV150 (150 миллионов транзисторов, максимальная производительность 150 MIPS), что позволяет получить 48-битную разрядность обрабатываемого сигнала. Цифро-аналоговое преобразование возложено на качественные двухканальные дельта-сигма-аудио-ЦАП Asahi Kaisei Microsystems (или попросту AKM) AK4383 (24 бит/192 кГц), “понимающие” также и DSD-поток. Оцифровка поступающего аналогового сигнала производится посредством двухканального преобразователя AKM AK5380.
Прослушивание AX5i в составе референсного тракта не только открыло новые грани "таланта" аппарата, но также выявило и хорошо знакомые особенности звучания, присущие многим AV-ресиверам этой компании. Звучание симфонической и джазовой музыки впечатляет объемом и хорошо выстроенной "в глубину" сценой, благодаря чему иногда можно забыть про реальность и почувствовать себя зрителем, сидящим в концертном зале. Широкий динамический диапазон в сочетании с умеренной микродинамикой обеспечивает эффектную, но вполне реалистичную трактовку не только масштабных симфонических произведений, но и камерной музыки. Ритмичные, "вкусные" средние частоты и открытые высокие позволяют слушать джаз-рок и сияющую переливами пассажей электронную музыку с удовольствием. Для должного же воспроизведения рока басу немного недостает упругости и округлости, несмотря на солидную глубину. Из-за этого многие записи, особенно "тяжелые", теряют целостность и уже не столь зажигательны. Вообще, бас ресиверов Pioneer — это особый разговор. Вроде бы все в порядке, а все равно отдает какой-то синтетикой тембра и некоторой вялостью. Равно как и легкий подъем АЧХ на средне-высоких — все это "фамильные черты" AV-ресиверов Pioneer. Именно поэтому для вдумчивого прослушивания музыки AX5i можно посоветовать любителям классической музыки, неспешного джаза, джаз-рока и электронной музыки, вроде Spongle или Yello, хотя почитателям последней и придется с особой тщательностью подбирать колонки, обладающие хорошо артикулированным и быстрым басом, дабы скомпенсировать описанную выше особенность воспроизведения баса ресивером.
Ситуация почти коренным образом меняется, стоит музыке уступить место зрелищному действу кинофильма, причем не важно какого, — комедии, триллера или боевика. Некоторая вялость баса уже не имеет значения, в то время как великолепное ощущение объема, высокое разрешение в среднечастотном диапазоне и прекрасная макродинамика (спасибо "мускулистому" блоку питания) буквально засасывают с головой в происходящее на экране. Очень эмоциональный звук, но не приводящий к утомляемости слушателей. При наличии акустических систем со средней или высокой чувствительностью (89 — 91 дБ) Pioneer AX5i можно использовать для создания домашнего кинотеатра в помещении площадью до 25-30 квадратных метров.

Илья СУХАНОВ

выводы

Для своей цены Pioneer VSX-AX5i имеет вполне стандартное функциональное оснащение, удачно дополняемое несколькими почти уникальными особенностями. Во-первых, это, конечно же, великолепные коммутационные возможности, позволяющие ресиверу не только принимать аудиопоток по шине USB от компьютера, но и получать через интерфейс i-link любой цифровой сигнал, включая DVD-Audio и SACD. Во-вторых — очень удобная и эффективная система автоматической настройки параметров колонок под конкретное помещение и с учетом местоположения слушателей. Пульт, правда, особых восторгов не вызвал — он хоть и функциональный, но не слишком удобный. Что же до звука, то AX5i обладает фирменной "пайонировской" манерой подачи, которая наверняка понравится любителям симфонической музыки и джаз-рока. Ну а в домашнем кинотеатре аппарату присущ динамичный, масштабный и весьма увлекательный звук, причем уже вне зависимости от жанра фильма.

Related posts

Leave a Comment